2018年3月22日 星期四

善用關鍵三力打頭陣, 創造企業絕對優勢的第一步



作者:吳凱若
透過客戶介紹的老闆R, 他有一個很好的商品研發初衷, 做了一個學習型的商品, 但在過了兩年後銷售狀態慘兮兮, 所以想找人諮詢怎麼把庫存的商品賣出去
, 我看了一下他的商品, 再市調了一下市場上同質的商品, 發現他的商品優勢不夠突出, 若無法在品牌和年度行銷規劃上多施力, 便難以推動, 銷售量要突破困境著實不容易!

像老闆R這樣的小企業創辦人, 生產一批產品後才去想要怎麼賣, 大多這時資金也日益見底, 這樣的狀況實在不勝枚舉!

我先來提提所謂大品牌每年大手筆的拿出行銷預算這家常便飯的行為背後的意義, 其實除了想提昇銷售量之外, 更重要的是[維持品牌知名度的地位], 至少不能輸給現有的競爭者和新冒出頭的競爭者, 讓群眾腦子裡第一時間能被想到的品牌, 就是極成功的品牌!

而許多中小企業主每年都不停的在問: 我們無法一年花幾千萬的行銷預算, 那怎麼做品牌啊?

台灣的企業有八成以上是中小企業, 比例相當高
,多年來他們的確難以找到一個整合式的服務, 於是我左思右想, 把多年的經驗放在關鍵三力實戰營裡面, 因為商品優勢、品牌策略、行銷規劃, 是讓市場接受你和信任你的第一步, 這個課程是在培養最新的商業思維, 在進行前就先把策略和計劃做對, 並經過驗證, 再重新開始, 更重要的是: 是學員能做的,適合他們的, 而不是同一套工具但只有大企業或大資金能應用。

讓我們先談談優勢商品力
現在是個資訊蠻透明的時代, 透過網路搜尋和社群分析工具,很容易觀察出群眾的偏好如何的在改變, 在商品開始研發之前, 先透過市調的流程, 從小數據的背後找到消費者真實的需求或潛在的需求, 再開始研究相應解決[渴望]的商品,是事半功倍,提昇成功機率的好方法,商品夠強,可能會透過口碑就有不銷而銷的魅力,在優勢商品力的課程當中,每個學員必須絞盡腦汁,思考出與相近競爭商品的差異化,將商品定位優化的最佳, 再視自身的資源和條件該如何彌補不足和讓優勢發揮到最大, 這是很重要的第一步!

再來談到品牌共識力
品牌共識是什麼? 簡單來講: 就是整個企業要一起努力達到的核心目標,比方我們公司的其中一塊服務, 希望立志成為課程+輔導+企業家交流的第一品牌, 所以推出了企業創新經營領袖學院, 把最好的學習資源串在一起,與七成以上顧問公司都是一人公司的市場現況做了很大的區隔, 我們是團隊也是資源整合的網絡, 用共好的心態在經營這個品牌,過去我處理過這麼多的企業問題, 無疑最終最關鍵的影響都是人,而品牌共識力,是在最初就先有往那個核心目標來一同努力的共識, 再用共識化成文字、企業識別系統、理念等對外宣傳的素材,所以品牌共識的從零到一,是許多台灣企業所欠缺的, 卻也是在這生存機會日益險峻的年代, 所勢在必行的, 己不可不為, 只要你不做, 別人做了, 你就輸在了起跑點! 每個知名品牌之所以知名, 背後都能探出他的軌跡, 就算沒有大手筆, 也能有方法做品牌, 這就是品牌共識力所要傳達的重要概念!

最後談到神秘的企業行銷力

為什麼說是神秘呢? 因為多年來我發現, 許多中小企業主對於整合行銷的概念比較缺乏, FB崛起就試試FB, LINE@火紅就試試LINE@, 但卻沒有做有策略的年度行銷規劃, 也沒有去做出好的設計和製做好的內容,更沒有把商品形象和品牌形象連結成一系列調性一致的策略基礎, 當然不會產生效果了, 所以企業行銷力,我們著重在教你一步一步做出自己的年度行銷策略,而且立即可以用上,也可以明白,為什麼十個行銷專家會講十個不同的答案,因為其實取決於怎麼應用適合該企業的方案,怎麼整合成最適的狀態,而要整合的那個角色,在小企業裡可能是企業主, 在中型企業可能是行銷部門,而在大型企業可能是行銷部門及整合行銷或廣告公司,所以最重要的是:不管那一種狀態,都必須有個角色能為企業做整合和溝通協調, 才會是最佳的行銷策略, 才能加乘商品和品牌這兩個重要的環節的爆發力!

關鍵三力,不是教您技法,而是培養您觀察市場再透過測試取得優勢的贏家思維,在一開始就打開能見度和深植人心的品牌印象,而這也是現今企業創新成功和成為經典品牌的最佳途徑喔!

歡迎您跟我們一同學習, 打造你的最佳關鍵三力!
想了解關鍵三力內訓或公開班實戰工作坊訊息請洽凱若姐給創業家的真心話粉絲團或電洽: (02)2963-5000#22洽詢喔!


沒有留言:

張貼留言

推薦好文