2016年6月3日 星期五

提昇門市來客單價的三個大絕招




提昇門市來客單價的三個大絕招基礎基礎篇



以以食以食品及餐昇門市來撰文作者: 吳凱若


以食品及餐飲業為例, 其他品項請自行代換活用

1.     增大空間移轉的營業額:

這個是指商品隨時隨地都能享受, 並不侷限於用餐現場, 舉個例子:

有個百貨公司地下美食街, 有兩個冰淇淋品牌, 一個是A家的義式, 單價較高, 適合現場直接食用, 和另一個B家的自創品牌, 比義式的多了一個冰櫃, 除了同樣的餅干杯, 還多了密封型杯裝不同容量的組合, 可供外帶及宅配, 並且有保冷素材, 口味比較獨家, 商品介紹文案也經過設計, 於是猜猜看發生什麼事, 就是B家創造了把冰淇淋讓你可以隨時隨地享用或送人的優勢, 不像A家只能現場食用, 結果B家的營業額是A家的20倍以上, 你說這差異驚不驚人?

另外可透過網路販售的方式, 打破[只有在現場購買才行的]的空間和時間限制, 將有可能成為營業額無限擴大的黃金關鍵唷!

善用空間移轉不受地域限制的方式, 是必須思考的課題, 這也是一種宅經濟下的潮流, 商品的多方流通, 也能更易於發展品牌, 值得深思!


2.提高商品組合豐富度, 拉高單次消費金額

有很多餐館, 只有賣主食為主, 比方面飯類, 一個飯類或麵類可能是100元上下, 每個人點餐均單價也就不會超過100太多, 不如加一些湯品, 或是一些小菜或大菜, 比方增加40100元的湯品, 或增加主菜單點或特殊菜色, 當然這會碰到備料要增加的問題, 所以必須有所謂的主推菜色和觀察菜色, 觀察菜色可備量較少, 可善用[每天限量]的方式來增加關注度和吸引力, 或者可以用主推菜色的食材去更改口味來增加菜單的豐富度, : 賣排骨湯也買糖醋排骨和京都排骨,增加同款備料能消耗完的機會, 再來就是定期檢視那些菜色最受歡迎, 來調整備料量, 更進一步若能製成冷藏或冷凍包, 一樣善用第一項:[增大空間移轉的營業額]的原則,透過熟客購買帶走或宅配送人,並搭配預購的方式,可望減少庫存,增大五倍以上的獲利唷!

3.服務人員的親切服務和順勢推廣

高超的推廣產品技巧, 是語氣親切的問候及服務話術, 讓顧客展現笑容和安心的姿態, 而後順勢帶出促銷方案對顧客的"好處",將營業額拉高於無型, 服務是最重要的, 服務是最重要的, 服務是最重要的! 有些老店不見得好吃, 但顧客去是因為找服務和憶當年!

產品的品質和口味的美味度和穩定度, 可謂是走長走久的鑽石關鍵點囉!


 

總結來說:產品/菜單/訂購單和訂購流程/服務/促銷/品質/好感度(食品指美味和獨特度, 用品指能解決問題的程度), 環環相扣, 缺一不可!



你掌握住這三大關鍵了嗎?



想學習創新服務SOP如何製定及導入, 請關注凱若的部落格及FB粉絲團訊息唷!



企業內訓及公開課程/顧問諮詢服務相關需求請MAILwcr830@gmail.com





歡迎原文轉分享, 但請勿抄襲, 自己動動腦, 對你比較好唷!





沒有留言:

張貼留言

推薦好文