2016年5月5日 星期四

這三類NG員工&這三類NG上司=完全削弱組織績效力的元兇! (下:上司篇)





這三類NG員工&這三類NG上司=完全削弱組織績效力的元兇! (下: 上司篇)

撰文/吳凱若

上回說到三種完全削弱組織戰鬥力的NG員工後, 有朋友大喊貼切貼切, 還有朋友說: 我們用人的路上三種都"賓果"了,如同我說的, 這些人永遠都會在, 如果避免不了或過濾掉了就[沒有人]了, 我們只好學會妥善的訓練他們, 這也就是為什麼愈大的企業愈需要SOP和KPI了, 基層員工的工作重在細節的執行, 而上司或老闆的職能, 則著重在領導、訓練、疏通團隊間的溝通協調和工作分配上, 而接下來我們要來談談三種NG上司/老闆, 又是如何的對企業產生驚死人的影響呢?

第一種: 不教只罵型


顧名思義就是他不教(有可能他自己也不知道怎麼做會成功啦)或是沒有給大方向, 但出了什麼狀況各種罵人的字眼都會飆出來, 拿者文件丟向員工這種完全失態的事也可能發生, 如果下屬是女性, 就有可能哭著速速離職, 某娛樂公司就曾經因此而換秘書的速度像換衣服, 我們先來探討一下, 為什麼[上司會不教], 第一種原因: 他怕你超越他, 對, 聽起來好膚淺, 老一輩的人常流傳: 教人要留一手給自己, 現在年輕人在新科技運用上和語文上都可能比資深上司優秀的多, 所以這類型主管一怕你超越他, 二是"他也不見得會新東西或不知道怎麼達到成效", 所以他直覺, 不滿意罵就對了, 他被他的上司罵,他再回來罵你就對了, 由於不是每個環境都有完善的系統型訓練流程, 所以他可能不擅訓練下屬, 又不懂得妥善溝通和給予明確的大方向, 到最後只能用
怒氣和言語羞辱來帶人, 部門的人員流動肯定不會低, 另一種跟我以前碰到的比較像, 就是直屬上司很大, 像是總經理或CEO或董事長的層級, 他們可能是財務背景出身或傳產出身, 跟我的人資職務類別是不相關的內容, 因為專業完全不重疊, 所以大部份事情都是放手讓我去做, 他們只評估成效和簽核文件, 在這樣的狀況下, 我肯定工作內的困難和不明白都是不能問上司的, 這當然也不是他們的錯, 所以我就結交了很多大公司的HR朋友跟他們請益, 或是自己進修相關課程和常常搜集相關資訊和參加活動, 讓自己的工作成效上仍然是可以更上一層樓的, 要不然.....事情若因此做不好, 還不是永遠都是下屬的錯呢, 你說是不是?


第二種: 朝令夕改型

                                             圖片來源: Nonie

這種上司, 前一天可能才叫你進行A方案, 隔天卻又改口像是忘了A方案的存在, 又問你為什麼不是用B方案, 你會懷疑他是不是有人格分裂的問題? 然後你開始想, 我要模擬一下他可能的想法來應變, 但每每他的指令, 都會被他自己的不認帳給推翻, 當然錯, 肯定是你的錯, 因為他忘了前面的事, 這種狀況也常常發生在中小企業老闆身上, 因為營業額可能告急或是看不到起色, 於是他一下想往東, 一下又覺得要往西, 公司的營業重心跟著他心情的起伏一起起伏, 員工毫無安全感, 當然部門的戰鬥力也不會提昇的起來, 有些大公司也是如此, 因為你上司上頭的大老闆善於"變來變去", 所以大家就像是無頭蒼蠅般, 無法向一個一致的目標好好的邁進, 久了以後有能力的人不是離職就是擺爛, 因為他們看不到自己的舞台, 也發揮不了自己的能力! 駕恐怖...

第三種: 拿著雞毛當令箭型


這種上司, 多半是某個上頭大人物的親信或心腹, 熟於拍馬屁抱大腿, 也有可能是皇親國戚或小三小四, 也就是那種一付[我有大咖的罩], 你最好識相點, 對我要懂得尊敬的[賤態], 通常他們仗著這個[絕對優勢], 剛剛好能力和實力都不怎麼樣, 但打小報告東家長西家短的能力倒是一極棒, 有過往外推, 有功自己攬的功夫也是一流的, 遇到這種人, 你可能會因此而氣到吐血或離職, 但再怎麼反應都可能動遙不了他的地位, 這個狀況大大小小的公司都常見, 而且皇親國戚愈多, 你的升遷之路就可能愈無望, 既然無望, 久待就不是有企圖心的人的長久之計了, 是吧?





最後我要告訴你, 只要你是上班族, 在工作中遇到以上狀況的機率就可能有40%以上, 啥毀? 這麼高? 啊不然你可以到處問問看有沒有人碰到啊....(偷笑)

但.....如果你想培養自己優異的競爭力和抗壓性, 就要學會跟這樣的上司共處, 向上管理, 直到你得到了一些經歷和發揮的經驗可以洋洋灑灑的寫在履歷表上了, 再去想職離走人尋求下一份工作的事, 不然若你每個工作都做不到三個月, 那麼奇怪的人一定被認為是你, 無關你遇見什麼樣的上司了, 社會是現實的好嗎?

什麼辛苦都忍不了, 抗壓性若太低落, 就代表著什麼好機會也都不會飛向你了, 試著多稱讚每一種類型的主管, 再委婉的直說出你的難處, 和希望跟他共同把事做的更好的期許, 一個像是哄小孩或哄老人的概念, 或許他會軟化或開始學習妥善的領導與溝通, 或打開那顆因為受傷所以只好武裝自己的心, 跟你變成革命情感深厚的好夥伴喔!





沒有留言:

張貼留言

推薦好文