2016年3月16日 星期三

先診斷再行銷 創業經營要對症下樂



撰文作者: 吳凱若

社群裡有人起了一個問題: 你們覺得什麼職務在一個公司最重要?

我思考了一下, 這個問題還得要看公司規模大或小, 是什麼型態和狀況的公司, 但如果硬要說出個職務來, 我覺得業務部門和行銷部門是兩大中流柢柱!

但企業經營主本身, 若能擅於解決問題和懂得整合和善用人才, 資金運用又得宜的話, 當然是一個最大的成功動能灌頂!

但最重要的還是在公司的各部門能不能妥善"謀合", 各司其職互助合作, 激盪出更好的營收, 並且跟著公司一同成長!



當初成立公司時, 為什麼要取個"整合行銷管理顧問"這麼長的名稱, 是因為我發現很多人買了廣告, 訂單多了但公司內部的客服和產能卻跟不上而造成了客訴, 或是找了顧問公司, 診斷完一翻後還是不會行銷, 於是營收提升不了, 卻花了百來萬, 所以我們的診斷式行銷顧問服務一推出就大受歡迎, 因為對症下藥!


舉幾個實例吧!

案例1: 有間小型加工廠買了關鍵字廣告, 造成客戶大增, 但打去卻沒有人接電話, 為什麼? 因為工廠小只有夫妻兩人在負責生產, 而兒女偶爾會幫忙, 但在裝貨時就是就接不了電話也回不了mail, 當然也就無法接到更多的訂單, 那....廣告費都花了, 這時該怎麼辦?

案例2: 有間年資已久的印刷廠, 近年訂下每下愈況, 公司裡員工對客戶的服務也不積極, 找了顧問公司諮詢, 顧問公司建議要建立好的客服話術和流程, 規定舊有員工照著做, 但老闆不願意大刀闊斧的叫老員工改進, 這時又該怎麼辦?

案例3: 有間做冷凍餐食的公司, 想開拓在網路上銷售的管道來提昇銷售量, 但公司內的業務部門反彈聲浪很大, 認為這樣是在搶食他們的訂單市場, 氣的跳腳, 導致老闆不敢有魄力走網路行銷, 於是行銷人員也束手無策, 銷售量當然也提昇不了, 這時候該怎麼辦?

諸如此類的案例我可以舉出無數個, 不管在大企業時或小企業時, 但大企業有雄厚的底子可以撐住, 那麼小企業呢?


先診斷是什麼?

就是量力而為, 確實的評估自己的子彈有多少, 今天要花錢行銷, 就先想好銷售量提昇時該準備什麼後台支援來因應, 比方備貨要足物流要談好客服要訓練好品牌定位要清楚銷售文案要設計過、企業識別要呈現等等, 先做好這些再去花錢買廣告, 買了廣告不要枉想馬上賺翻, 要銷售的久, 行銷策略是要依採用的方式和回收的數據去多方面評估的, 更重要的是服務好你的顧客, 滿足消費者的心, 才是上策!

所以在找廣告公司或顧問公司之前, 先想想, 自行先診斷, 再決定下一步和怎麼行銷的對策, 會穩當的許多喔!






凱若的聯繫資訊:
企業內訓  顧問諮詢及公開班洽詢請mail至wcr830@gmail.com或LINE: wcr830, 感謝您!
授課主題

創業先修班及企業創新課程顧問式銷售訓練課程服務業創新SOP建立及導入訓練課程團隊溝通與共識建立訓練課程/ 求職與面談實戰課程














沒有留言:

張貼留言

推薦好文