2018年1月5日 星期五

我的前半生, 四種寫實人生的縮影

 


作者:吳凱若
前陣子陸劇[我的前半生]相當火紅,在許多人的推薦下,我也開始著迷了,由於劇中三位要角都任職於顧問公司,除了情感的糾葛外,看著裡面兩大顧問對人生諸多事件的犀利言辭,實在過癮,這四個主要角色,也讓我發現了: 這不也就是許多人真實人生的縮影嗎?

由於這四個角色都相當鮮明,他們都給了我不同的醒思,也把這樣的觀察和你分享,人生啊.....性格決定了命運,而和誰相伴,也決定了命運的精彩與否!

而我們總要傷過好幾回,才能明白人生快樂與否,取決於你知足的程度!


賀涵,每個女人都會愛上他?

他說: 沒有任何人會成為你以為的避風港,只有你自己才是自己最後的庇護所,敗再簡陋,也好過寄人籬下。

這一句話道出了他的風格,劇中光看他的言辭都值回票價,他不婚不生,在事業上是個優秀又著名的顧問,做菜、有品味,對於人生的各種問題都能提供最佳策略,於是,女人愛上他的可能性極大,因為這是一種極有安全感的存在。

但另一方面,身為顧問的他言語直白,有時幾乎冷血和冷漠,為了事業可能不顧一切,而他兒時的不幸褔,估計是造成他獨善其身,冷眼處世態度的源頭,需要一些事件震盪他的人生,才能讓他變成另一個人。

然而,這樣的男人其實適合遠觀,不適合成為親人
這個角色代表著懂得生活的工作狂,但不想被任何事束縛



唐晶,人生中只有事業亮晶晶!

她說: 我不婚不生,就是為了一刻都不鬆懈,要在這重男輕女的職場中保住我的一席之地。

在公司裡經過賀涵的調教後,終於爭取到自己的一己之地,這樣強的女人,除了賀涵,很難再看的上別人了,她對賀涵的依戀也是難割捨的,但賀涵常常未告知就私下搶他客戶的行徑,是在她心中又深又淺的傷痕,如同賀涵難以捉摸的忽遠忽近...

這個角色如同許多大齡只熟衷於事情的女強人,他們不是真的要不婚不生,只是害怕失去事業機會,因為自己就能過的好,也難去完全遷就任何男人,而責怪女強人眼光太高是很錯誤的,因為工作條件和眼光肯定是同步成長的!


羅子君,人們羡煞卻其實無縛雞之力的落難妻

大學畢業後只上了半年班就嫁做人妻,老公陳俊生工作愈做愈好,子君則變成了無腦而庸俗的貴婦,每天除了逛街買名牌查小三和等老公回家,幾乎沒有任何才華和能力,於是也跟老公早已沒有共鳴和交集。

歷經了老公狠心的變心之後,才大徹大悟自己的人生智慧,而劇中她回顧的旁白,我覺得設計的很精彩,值得每一個專職主婦好好醒思同時也讓我想起了犀利人妻這部戲啊...

這個角色代表著以為結了婚就能解決經濟問題和人生問題的女性族群,到現今還是有許多人會這麼好傻好天真的想,但女人無論如何總比男人吃虧一些,黃金時光較短, 而要記得不要讓自己停止成長,因為顏值再高,永遠敵不過[新鮮感]和[價值感]這兩個挑戰啊!


陳俊生,認真老實卻拋妻棄子的負心漢

羅子君的老公,工作認真,放任子君過著富太太的生活,但其實卻背負著極大的壓力,而凌玲是他的得力助手,在幫了他許多忙之中, 他們兩產生了感情,這讓我想到,許多的第三者,都是因為分擔了男方的事業壓力,兩個人一起工作互相加分會有難以取代的革命情感, 而直到有一天,這感情已濃過了與子君的親情,向來老實的陳俊生居然堅決離婚,像變了一個人似的,讓天真的以為嫁了就沒事能幸褔永久的羅子君面臨了人生最大的一次措手不及!

這個角色代表著看似成功,其實內心並不那麼強大的男性,他們在提昇了之後,總是需要有個能幫助他們事業的女人輔助,而那個成功男人背後偉大的女人,重要的已不是顏值和單純,而是利用價值和能有意思的聊上幾句暖心話。



為什麼凱若要寫這一篇呢?

因為人生是變動的,我們都必須跟親人、朋友、同事等不斷的互動,而諸多的問題發生在每個人在每一個階段的成長不同、需求不同,除了堅持還得取捨,除了取捨還得平衡

想想,這一切是殘忍的,卻也是一種必經的過程!

千金難買早知道,有危機意識和及早準備最重要!

這部戲劇寫實,也具有很大的教育意義,不管是工作或愛情,都會給你很好的醒思!

#凱若姐從戲劇看人生

沒有留言:

張貼留言

推薦好文