2016年10月11日 星期二

孩子教會我體悟到的三個超實用教養對策




撰文: 吳凱若

我在家中是長女, 從小到大卻有點像[日劇阿信], 沒什麼姐姐的威嚴, 所以在我結婚有了家庭之後, 期許的是一個大不同的生活, 80後的世代, 可以勇敢的實行比我們上一代更好的作法, 而孩子在兩歲前有一半以上的時間是我自己照顧, 協助, 我沒有全職媽媽般的偉大, 但也算, 大致上給自己打了能過的了關的75!

 
當媽到現在含辛茹苦也有四年多了, 為了我家女兒即將成為姐姐, 這幾個月又特別對教養下了功夫, 期許我家寶貝女兒可以成為小幫手和小老師, 分擔一些些責任, 也修正一下她偶爾驕縱的脾氣, 記得她的寶寶時期, 幸運的是個好照顧的孩子, 能吃能睡愛笑不愛哭, 對我煮的料理也不挑食, 我和另一半一起創業, 所以是邊照顧她邊支援工作的一手鍵盤一手奶瓶戰鬥狀態, 而第一次覺得遇到瓶頸, 是她在一歲半左右時, 由於個性活潑, 她開始覺得待在家裡很無聊, 爸媽的陪伴, 她己經不再滿意, 於是在她一歲八個月時, 我們毅然決然的開始送她去托嬰中心, 讓她開始過團體生活, 她喜歡團體喜歡學習, 我們選了一個更適合她的環境, 而我和老公也可以專心拼事業, 接著下來的瓶頸就是這幾個月了, 發現她有些時候很愛唱反調, 現在孩子約莫三歲就可以口才一極棒, 常常反駁的你啞口無, 自覺大部份時間辯才無礙的我, 三不五十會踢到鐵板, 母女和父女倆的抗爭導致生活品質下降, 於是…..試了好一陣子的各種方法, 終於~ 結合了一些過去的經驗, 我發現以下三點是最有用的:







一.蹲下來站在和孩子一樣的高度看世界

記得以前看到一個親子部落客覺得長輩責罵學齡前尿褲子的孩子很奇怪, 不應該罵而是應該耐心的教, 一同渡過孩子的每一個學習瓶頸, 我深有同感, 孩子在每一個階段, 都需要被父母親理解他在當下那一個階段的[難處][學習重點], 曾經我家老公會誤解孩子, 認為她每次都是故意搗蛋或犯錯, 事實上很多時候, 孩子並不知道那叫做[大人世界的犯錯], 比方亂扔東西是想要練手部肌肉的生長反應、愛發脾氣是還不懂得如何處理自己的情緒, 如果完全用我們的認知去給孩子打分數, 是很錯誤的教育方式, 我們應該要用心理解孩子的世界發展到了什麼階段, 需要什麼樣的協助和鼓勵, 用正面和溫暖的態度, 來陪伴孩子渡過每一個關卡!



二.用心和多元化的陪伴方式才能獲得順服和同理心

記得女兒還是小寶寶的時候, 我和老公就會常常拿著動物角色扮演跟她玩, 每天發生什麼事情, 我從她嬰兒時期就會一直跟她說明, 也會一直講道理, 感覺這樣的作法很不賴, 過了許多日子的好光景!

這回遇到教養挑戰, 開始力行了幾個月的[好寶寶獎勵卡]方案, 開始讓她知道: 妳的好康不是白白得來的, 是要做好一些該做的事, 才能換取來的, 於是表現正常的日子都能有個獎勵集點, 而想去渡假玩樂, 就要用集點來兌換, 兩個月後開始有一些成效, 再來是這回中秋節, 我突發奇想發明了一個陪孩子玩的桌遊遊戲自己DIY, 深受孩子的喜愛, 因為這個遊戲跟爸媽完全互動, 像是個成年人世界的遊戲, 是看著電視節目看著巧虎影片玩玩具或教具, 而是全家人都能夠樂在其中, 回想看看為何幼兒園老師可以管理那麼多的小朋友? 因為他們是準備好了各式各樣的[課程戲碼], 來引孩子入勝, 於是我每天都會安排讓她感興趣的互動遊戲, 用心專心的陪伴她, 她很快就變的配合度高了, 孩子心情一愉快, 失序的行為就減少了, 他要的其實就是一個被重視的感受, 被重視就有安全感, 有安全感就較能順服父母並引發出責任感!



三. 事事都需成為模範

有人說: 父母就是孩子的鏡子, 你做什麼, 孩子就模仿什麼!

的確是這樣, 於是在發現這個觀點很有理之後, 我人生中最謹言慎行的日子就開始了, 每天孩子配合了我什麼, 幫了我什麼, 我都一定跟他說謝謝和愛, 所以她自小, 也就會這樣回應我們, 但當孩子愈大愈鬼靈精怪之後, 做好一個模範就開始愈來愈重要, 因為他己經開始會檢視你過去說過的話和你的行為有沒有不一致, 就像一個小小的糾察隊, 讓你沒有掉以輕心的機會, 於是我們這種不太打罵用循循善誘的開明系父母, 只能每天戰戰競競, 吾日不只三省吾身了!

好消息是: 你做的夠好, 孩子也就會跟你一樣!


以上三點, 是我這幾年教養心得的小總結, 而人心所向, 其實老中小皆同, 不管什麼年齡的人, 不管什麼組織, 其實要得人心, 都是相近的概念和作法, 你的孩子很難教嗎? 試試看這三個方法, 說不定就能一步步走向海闊天空囉!










沒有留言:

張貼留言

推薦好文