2016年7月17日 星期日

讓婚姻保鮮的六大秘訣(上)基礎篇





撰文作者: 吳凱若


前陣子瘋傳的日本媽媽給女兒太過精闢的戀愛與婚姻的差別筆記, 有美眉問凱若: 妳怎麼看?


我說, 我覺得她寫的超級貼切, 但這也是一種[理想], 若兩個人都認同並且會往這些方向進行, 那就100%成立, 準不準為什麼會見人見智? 先前因為朋友分享文章看到靠北老婆和靠北老公這兩個粉絲團的文章, 裡面有部份抱怨案例實在刺激, 隨便一則都可以上社會新聞, 那就是一個完全與這個日本媽媽寫的很相反的世界, 因為伴是兩個人都要有心, 一人一半的心, 要能合在一起才會變成一顆真心,攜手共築婚姻的哲理, 不是嗎?

於是凱若想分享自己讓感情保鮮的六大秘訣, 尤其是在婚姻裡, 當你不希望那真的是愛情的墳墓的時候, 要把這些重點記好和儘量做到!

[]

人都喜歡聽甜言蜜語, 無論男女, 好話多說不會錯, 很多夫妻就是嘴上不饒人, 一時之快, 不但不稱讚還惡意批評或人身攻,有一天踐到了另一半尊嚴的底限, 後果可能得不償失, 我們家裡就是堅持著好話滿天的氛圍, 我老公很習慣對我說: 妳也太正了, 不管我化妝或素顏, 不管我胖還瘦, 即便是孕期發褔, 他也還是天天說: 妳好正, 妳好可愛, 多年來不曾改變, 而我也不多讓, [我老公超帥], 是我在家裡的口頭襌, 當他的工作成績突破了, 我會大叫: 這麼強, 太強了吧! 而當他為我又做了什麼貼心的事, 我總是會大叫: 天啊你好好喔, 願意幫我也….或者是帶著女兒一起說: 我們為爸爸鼓鼓掌, 謝謝辛苦的爸爸, 或許有點誇張(), 但我們是發自真心的成了習慣, 常有助於家庭氣氛的和諧, 孩子也會複製大人的行為, 所以4歲的女兒也超級喜歡[], 她常常說: 媽媽妳好好喔! 媽媽謝謝妳! 這樣的家庭氛圍會造就良性循環, 而我們上一代和上上一代的不善稱讚和針鋒相對, 早己在我們這一代不復見, 一代要比一代更好, 就是人類的褔分, 讓前人欣慰的果實, 不是嗎?

  
                                                       圖片來源: 四小折繪本日誌-婆仔說好話





包容力

顧名思議, 就是包容另一半讓你覺得想發大火和不能接受的地方, 在婚姻的前三年, 這個相當考驗愛情, 尤其是有了小孩以後, 這種情節可能會愈演愈烈, 比方我老公以前對生活瑣事很健忘, 健忘到一個天天忘次次忘的程度, 在我的世界裡完全無法理解這麼誇張的忘東忘西到底是花生了省魔術, 當然我會發火, 發火了無數次, 但為了不傷感情, 只好安慰自己: 21次才會進入潛意識, 所以同一件事情我只好給他21次機會, 我用這個理由平復了自己的怒火, 而我以前為了求好心切, 有容易發火的習慣, 剛開始的時候他會回我很傷人的話, 但久了, 他開始理解, 不回應氣話只安撫, 用包容就容易解決衝突, 所以我的怒氣會在一兩句話後就消失了, 相安無事!

女人不就是要哄嗎? 久而久之, 爭吵和衝突愈來愈少, 吵不起來, 就只好嘻嘻哈哈, 多快活!


但包容, 我覺得是一定要有底限的, 若是很嚴重的事情, 比方對方動手打人賭博成性小三事件等等感情和信任己經失衡的重大事件, 是不可以長久瞎包容的, 千萬不可以! 這樣對你和對孩子都會變成長久的心靈傷害, 另一半是為了讓你更好而存在的, 所以他必不能傷害你傷害家庭!

 圖片來源: Mr.6




小貼心與情趣力

在婚前的戀愛時期, 小貼心和情趣總是遍佈在生活之中,那是愛情萌芽到穩固的階段, 所以送花送禮物浪漫聚餐寒問暖和各種貼心好像都理所當然, 但凱若聽過許多人妻抱怨: 婚後就變了, 或有小孩就變了, …..怎麼辦?


覺得被冷落的一方, 可以自己先動起來, 佈置一些對方會喜歡的小驚喜, 再暗示對方自己要的是什麼, 比方我想要每天一早有蔬果汁可以喝, 在默默提及後無效, 我就大聲說出我的需求: 我真的很想要你每日打蔬果汁給我喝嘛, 我做牙齒階段不好咬菜啊, 於是….我就得到了一週至少三到四天有蔬果汁喝的小貼心, 我也三不五十會做好料給另一半品嚐, 其他像是兩個人的約會聚餐每天的按摩、偶爾的渡假、說好話來點精心的打扮記得對方的喜好等等, 當這些愈密集的遍佈在生活之中的時候, 甜蜜的婚姻生活也就水到渠成了, 婚姻是愛情與責任的開始, 兩方都有責任要保鮮, 才不會是愛情的墳墓喔!


    圖片來源: 趙大鼻的繪圖日誌



想想彼此都有做到以上三點了嗎? 如果沒有, 努力看看, 下個週末我們再來分享後面三點的進階版唷! 祝你幸褔!




日本媽媽給女兒的戀愛與婚姻的差別筆記原文參考:


以下中文翻譯:

1.戀愛是與不安的戰爭 vs 婚姻是是與不滿的戰爭

2.戀愛是帶來心動的關係 vs 婚姻是帶來信賴和安心的關係

3.戀愛是快樂 vs 婚姻是忍耐和寬容

4.戀愛沒有責任 vs 婚姻有責任

5.戀愛對象只是外人 vs 結婚對象是家人

6.戀愛是只要彼此心意相通就可以 vs 婚姻是必須接受對方生活中所有一切

7.戀愛是點 vs 婚姻是線

8.戀愛是熱情 vs 婚姻是

9.戀愛是追求對方的完美 vs 婚姻是認同對方的不完美

10.戀愛是享受幸福 vs 婚姻是創造幸福

11.戀愛是看著彼此 vs 婚姻是看著同一個方向

12.戀愛是休閒娛樂 vs 婚姻是日常生活

13.戀愛是自由的關係 vs 婚姻是命運共同體


沒有留言:

張貼留言

推薦好文