2016年7月3日 星期日

檢測他是不是你的真命天子(女)的四大準則

撰文作者: 吳凱若

之前跟一些姐妹分享過篩選男人四大法則受到不錯的回響, 這個檢測方式是這十多年來觀察人了解人和自己及別人的愛情故事整合出來的深深的體驗, 男女都適用, 分享給在感情當中茫然和徬徨的朋友, 可以當做篩選結婚對象的一些參考準則, 談戀愛或許可以盲目的不顧一切, 但若要走進婚姻, 這四大要素不可不事先檢視, 祝大家找到最適合你的伴侶, 並且你們能同心的持續努力著!

前面12項是基礎準則, 後面兩項是進階準則, 也就是說: 前面兩項感情的基礎要件過不了,這個對象肯定不能進入婚姻和你面對未來的一切, 早早放手換下一個會比較節省青春!

後面兩項進階準則是考驗你們能不能一同成長, 走長走久以及有夠好的條件來提昇身心靈品質和應萬變, 可以用時間來, 但不可輕忽!

1.     照顧責任的實行與認知:

所謂的照顧責任簡單來講比如: 你病了對方能不能陪你去看醫生照顧你並且甘心樂意你的喜好和所求所想對方是不是能貼合你的想法用心給你最大的滿足他是不是樂意照顧你的家人在家庭照顧上能不能和你妥善的分攤各司其職, 許多工作外務太多對感情重視程度較低的人他們可能做不到這些基本要素”, 要共渡一生的話會相當辛苦, 但這種事情取決於相對而並絕對, 把自己的底限和對方的需求討論好, 理智判斷是不是能包容和相融, 婚姻的確是必須包容和不斷的調整自我, 但不是叫你無止的忍耐到沒有尊嚴或是長年忍受寂寞, 走入婚姻是兩家子的事, 是即將為人父母的事, 為人父母就是一個示範的身份, 如果在這方面一個人唱獨角戲, 你遲早會發現不如單身就好, 當你有了孩子以後, 這方面缺失了, 你和孩子可能因此都不會快樂, 是不是?



2.    親密感的契合度

舉例來說: 如果你喜歡對方著手走路, 但另一方並不喜歡如果你希望每週見面兩次, 對方只希望或只有時間每個月跟你見面一次你希望性愛之前能有前戲, 對方覺得太麻煩或是你們這方面不愉快你覺得每天只要通個一通電話, 對方卻喜歡奪命連環call, 這都可以說是親密感的契合度不夠, 兩個人的互相吸引是衝動還是真愛, 很容易分辨的出來, 如果這個人是你想共度一生的, 勢必你們雙方都要為這份契合度用心, 剛開始不夠契合,那麼溝通後雙方能不能各自調整到彼此都快樂? 竟這就是朋友和愛人不一樣最重要的關鍵點, 否則…..相敬如交集沒有共識的日子,會讓你度日如年,所謂的老夫老妻更不能忘記這份體貼, 那是愛的泉源!



3.    經濟條件及未來展望

經濟條件, 是你們要共同維繫家庭品質的門檻, 婚前就要從評估兩個人的收入加總狀況和資產持有狀況來討論, 在物價高漲的現代, 兩個人的房租加上生活開銷要先預估出金額來, 收入減掉基本開銷還剩多少, 未來怎麼擬定買房和育下一代的積極計劃, 都相當重要

假設你的基本開銷加上房租是每月三萬, 你的收入是四萬, 每個月餘額一萬, 若要拿錢回家給父母一萬, 剛好月光光心慌慌, 那麼你的另一半收入若沒有6萬以上, 說實在很難家買房和孩子, 孩子找托嬰或保母的費用是16,00025,000之間, 房貸可能就兩萬元, 在這樣的狀況下, 若不想過的苦哈哈, 你跟你的另一半都得要有積極的賺錢和存錢計劃, 要能共同開源節流, 很多夫妻, 都是因為經濟上這個關卡過不去了, 生活沒有品質那還有心情浪漫, 也就分道揚, 特別是現在這個年代, 願意吃苦當吃補的人己經不像從前多了, 物價高漲和薪水平均水準不漲使得人們生活更加辛苦, 而錢不是萬能, 但沒有錢事事難行, 在被一筆又一筆的開銷逼的喘不過氣之前, 要先清楚, 才有未來可言!

另外所謂的未來展望, 代表雙方未來發展的可塑性, 對方是不是績優股, 還是己經定型了, 有些人長年都做差不多的行政工作, 對管理職和業務職毫無, 收入上漲的幅度有限, 這樣的穩定不是不好, 而是若遇到什麼變動比較難以應變, 這個時候找能互補的另一半會比較妥當, 所以以夫妻當中一個人賺的較多, 而另一個人賺的較少是很常見的, 而收入較低的一,會花較多的時間在家庭事務和育孩子身上也是常見的, 兩個人在婚前就能有共識是比較穩當的, 否則談戀愛事小, 進入的婚姻現實生活中, 你會發現因為根本沒有準備好, 愛情和浪漫變成天天吵, 絕對不是你當初所期待的生活, 那不就得不償失?!

有些人的家世背景較好, 所以經濟條件上有含著金湯匙出生的優勢, 過日子完全不是問題, 那你也要看兩方家族是不是能相融, 所謂豪華的日子你和你的孩子能不能享受的到, 這個都是考驗, 兩方家族若沒有平起平坐互相尊重的心態, 很多夫妻也就在跟本身感情無關的事件當中, 走上了乾脆放棄的路了!



4.    工作or事業的互助

有句話說: 成功的男人背後總有個偉大的女人, 而成功的女人背後也會有個偉大的男人!


這一點可以說是工作上的互助, 人脈的共同經營或是兩人一起打天下, 比方業務員的老婆幫忙介紹客戶、講師的另一半幫忙做助教、部落客的老婆做他的經紀人等等, 因為是伴侶所以進一步互相幫助, 這也是一種為經濟條件加分的途徑, 竟愛可以讓彼此一起同甘共苦, 烘焙出源源不絕的!


為什麼很多創業者很重視另一半或身邊的這個人能不能一起打拼事業, 或一起擴展新局? 因為這些過程不但可以共同成長, 自己的壓力也有人分擔, 也能夠更深一層的被理解, 凱若跟我家老公就是一同創業的, 所以歷經創業前三年、結婚、為人父母這些大事是接著幾年一連串發生的,但因為在交往初期我們就檢視過每一個環節和未來的共識, 因為第一次遇到一個人能至少match70%以上, 所以走入了婚姻, 雙方也樂意承擔為人父母的責任, 所以一年又一年過去了, 就像是倒吃甘般愈來愈甜, 公司也愈來愈穩定!

曾經, 戀愛的經驗中當然不是只有一個男友有向我求過婚, 但後來回頭想想, 當初的不妥協決定再找下一個更適合我的人, 也是後來選擇到對的人的關鍵!

當然第四點並不是必然的, 我也曾經看過一些夫妻共同創業但天天吵, 公司氣氛詭異, 或著是吵到後來公司收了兩個人也散了, 也有許多所謂的董娘不當干涉變成企業裡的老鼠屎, 所以事在人為, 有些伴侶一起創業是互相加分無限大, 有些人卻是變成最大的致命傷, 所以若雙方都過度強勢或欠缺團合作的專業, 那麼不要共事會好一點!


    前面兩點我認為是最重要的感情長久基礎, 而第三點若要走入婚姻則很重要, 而第四點是比較進階和謀略的面像, 如果今天你只重視34, 比方一些完全向錢看的女性, 那麼唯利是圖的妳或許可以得到因為關係而得來錢財資產和一些身份地位, 但是由於你不重視心靈的富有, 妳不會快樂, 也不會得到所謂完滿的愛情, 而這是妳自己的選擇, 妳自己造成了這個結果!

    我曾經遇過一個超級美女, 因為只剩下錢, 買名牌都買到像是憂鬱症, 長年不需要工作嚴重缺乏成就感, 每天做的事就是瘋狂的維持自己的美麗, 其他什麼都做不了, 相當恐怖, 只剩下錢, 真的好嗎? 建立不了更珍貴的東西, 青春稍縱即逝!

以上是一個篩選對象很全面的方法, 要符合這四項不容易,但前兩項請不要過度妥協,後面兩項可以養成, 或許全面掌握也不保障終生幸褔, 因為人和環境是會變的, 但起碼能大大的提高你婚姻幸褔和找到對的人的機率!

好的另一半讓你猶如上天堂, 反之選擇不當, 你可能日日哭斷腸!

附帶強調一點, 雙方的相融度很重要: 舉例若一個工作狂或熱愛遠距離戀愛者又剛好碰到一個一樣調性的人, 雙方也講好要當頂客族, 那麼你們的天雷勾動地火可以免去其他兩個不適合的人的煎熬和痛苦, 一個願打一個願捱的甘願是在感情上一種無可救藥的平衡點,所以適合自己很重要很重要很重要!

有些人在愛情或婚姻上願意不斷成長付出及修正自己, 有些人可能一生都想獨善其身, 所以我認為不是每個人都適合走進婚姻, 因為太自私的人走入婚姻只會連累另一半和孩子, 造成許多的社會問題, 不如維持單身還少製造點社會麻煩!


最後…….分享一個我家老公在婚姻上最大的優點, 也是影響我能夠具有信心的主要原因, 就是他認為: 走入婚姻, 婚姻和家庭就是你此生最大的責任, 沒有任何事能影響和動搖這個信念, 沒有任何理由不為了家庭付出一切, 這就是他對婚姻的態度!

然後影響所及的各個層面, 我們會共同為了這個信念而加倍再加倍的努力!

不怪社會不怪景氣, 不逃避該面對的壓力, 只把重心放在如何更好上面, 這個是雙方感情好以及跟兒女感情好一個相當必要的心態, 分享給你!

未來會怎樣我們不知道, 但立定計劃, 同心合意的持續往前走最重要! GO!

伴= 一人一半的真心, 少了誰的心都不行!


凱若的聯繫資訊:

企業內訓  顧問諮詢及公開班洽詢請mail至wcr830@gmail.com或LINE: wcr830, 感謝您!
授課主題

創業先修班及企業創新課程顧問式銷售訓練課程服務業創新SOP建立及導入訓練課程團隊溝通與共識建立訓練課程/ 求職與面談實戰課程

沒有留言:

張貼留言

推薦好文