2016年6月20日 星期一

人生的分岔路-工作事業重要? 還是家庭經營重要?




人生轉捩點的分
路~

工作事業重要? 還是家庭經營重要?

撰文作者: 吳凱若


這個問題很多人都為之糾結心煩焦慮, 不知該怎麼辦?


而我的答案是: 當然都重要


只是這些必經的人生歷程會考驗我們在時間管理、溝通協調與權衡得失的能力和抉擇



尤其若跟我一樣是女人, 你的年華和體力會考驗著一切, 妳可以先拼事業, 但過了三十, 過了三十五, 又過了四十, 還能不能生孩子? 這是很現實的問題, 事業早拼晚拼都一樣有機會的, 只要妳不是太晚才開始就好, …..女人過了三十歲, 找對象的機會就會每年加倍遞減, 除非你可以接受二婚的對象, 否則妳會發現: 好對象都早就給積極的女孩給拿下了!




有些人正等待真命天子(), 有些人願婚但不生, 有些人不婚也不生, 有些人殷切期盼著為人父母, 有些人在婚姻裡痛苦的忍耐著, 而有些人在婚姻裡找到真正的安全感, 有些人己經從婚姻中退場, 並且更怡然自得, 而你說: 那個是好那個是壞?

我說: [做好自己的本分, 做好一個樂觀進取的人], 其他的事情肯定不是我們能100%掌控的, 當你糾結苦於找不到合適的另一半時, 那就好好工作及培養專長和, 但別因為忙碌, 就不積極[搜尋]好對象, 也要把自己打理的吸引人, 說不定轉角就遇到愛, 當然要碰到貌似金城武又加上優秀又顧家的男人當然是難上加難, 但那天一遇到, 你至少不該是脂粉未施衣著邋遢夾著鯊夾又腦袋空空吧? 重點是當你遇到了一個心動的人, 要積極暗示和適時表態, 而若你覺得己經可以論及婚嫁, 請務必在婚前把所有可能發生的狀況和婚後的共識透透徹徹的討論過, 並達成雙方理念一致的共識, 這個超級重要的, 別一時沖昏頭只想著結婚結婚快結婚, 到了婚後才發現不是當初自己想像的那麼一回事, 結婚是一個新開始, 你的生命將每一個日子都將大大的不同, 當然要用心讓這個不同是對彼此好的, 是向前進的, 不是嗎?



至於很多人會苦於: 我是個上班族, 公司一直希望我們加班, 我要兼顧家庭好難怎麼辦?

我舉個例子吧:


某友人在公司極度賣命, 每天最早到最晚走, 立下許許多多汗馬功勞, 但在面臨懷孕生子的過程, 便受到先入為主的忽視和身體狀況出了問題還不被主管當人看, 她心寒的離開那個讓她拼了命的工作, 不再讓自己為工作過度操勞, 找了一個一樣有發揮空間的工作, 一樣為了工作全力, 但也能準時下班兼顧家庭, 她的人生更加亮麗, 更加進階, 也有遇到同樣狀況的朋友, 決定跟我一樣自己創業, 她用接案的方式來調配工作和照顧孩子的生活, 你說: 這是不是你能決定的呢?

一個好的企業, 是不會要你用來換取他的利益的


而我當年: 創業結婚生女是連著三年一起發生的, 而創業的原因之一, 就是為了兼顧家庭, 因為只拼事業不會快樂, 只顧家庭能力又覺得發揮受限, 仍然不快樂, 所以你要的是什麼, 會決定你寶貴的時間如何善用!
所以我說: 這是一個時間管理、溝通協調與權衡得失的考驗

增加在同樣時間中的工作績效, 也就是提昇工作成效的質, 增強你在工作環境中對上對下和對伴侶溝通協調的能力, 權衡你到底最重視的是什麼, 100%的時間, 你要放多少%在那些地方, 比方我的配比可能是放30%在己趨穩定的主事業, 30%在第二事業及專長培及進修, 20%用於親子時光, 20%用於和另一半約會及親友聚會, 所以我就會以我重視的配比來分配我的行程, 當然, 你必須想清楚你對於人生時間分配的比重該怎麼訂定, 切記: 你的時間放在那裡, 那裡就會開花結果!


當然, 能夠有完全能配合的另一半互相配搭和體諒, 夫妻同心齊力斷金, 就有可能是一個美好無限大的未來喔!


機會是給準備好的人, 姻緣也一樣

而幸褔家庭是給兩個同樣用心的另一半, 心是一人一半, 所以叫做"", 少了誰的心都不行
好好深思, 勇敢行動吧!

凱若支持你!

沒有留言:

張貼留言

推薦好文